הפעל נגישות לקוראי מסךנגישותדלג לתוכן מרכזי

פתח/סגור תפריט

אודות تعريف عام

סקירה כללית

מעיליא, כפר ערבי נוצרי השוכן על כביש נהריה מעלות 8 ק"מ מצומת כברי. במרכזו תל גדול ומבצר צלבני. בסקר ארכיאולוגי נמצאו במעיליא חרסים מתקופת הברונזה ומתקופת הברונזה המאוחרת ובעיקר מתקופת הברזל.
בתל נמצאו שרידים מן התקופה הרומית והתקופה הביזנטית ובהם כותרת של עמוד ועליה תבליט של מנורה.

שאטו דה רוא- מבצר המלך

מבצר צלבני בראש התל אשר שטחו 5 דונם. נבנה במאה ה-12 בתקופת ממלכת ירושלים הראשונה.
המבצר הוא אחד מהמבצרים אשר נועדו להגן על הדרך ההולכת מחוף הים ומעכו לעבר דמשק בסוריה. המבצר היה בבעלות המלך ומכאן שמו מבצר המלך.
המקורות הצלבנים מכנים את מעיליא בשמה הערבי מליה (mhlia).

אוכלוסיה

תושבי המקום כיום הם בני העדה היוונית קתולית אשר אבותיהם היגרו מלבנון ומסוריה במאה ה- 18 מאז הוקם הכפר הנוצרי הגיעו אליו מהגרים נוספים והוא מונה כעת כ-3300 נפש.
הגלעין העתיק של הישוב משמש מרכז ציבורי, נמצאים בו הכניסיה, בית המועצה, שרידי המבצר הצלבני, בית בד עתיק ובתי תושבים.
הישוב נוהל ע"י מוכתר ונכבדים ממשפחות הכפר. קיבל מעמד מוניציפאלי בשנת 1957 ע"י שר הפנים.
פרנסתם של תושבי הישוב מתבססת על הענפים השונים שקיימים במשק הישראלי כמו: מסחר, תעשייה זעירה, חקלאות, עבודות חוץ, עבודות פקידות במשרדי ממשלה ועוד.

חינוך

במעיליא 660 תלמידים במסגרת החינוך הפורמלי בישוב ומחוצה לו. שלושה גני ילדים טרום חובה, ובית ספר יסודי עד כיתה ט'. ילדי התיכון לומדים בבית הספר המקיף בישוב תרשיחא.
בשנת 2000 נחנך בית ספר "נוטרדאם" אשר לומדים מכל יישובי הסביבה.
במסגרת החינוך הבלתי פורמלי נבנה מרכז חדש ללימודים בלתי פורמליים (מתנ"ס) אשר משרת יותר מ- 300 תלמידים ומבוגרים.
כמו כן קיים מעון יום בו שוהים יותר מ- 60 פעוטות.
המועצה פעלה במשך שנות קיומה וממשיכה לפעול באופן נמרץ בכדי לפתח את הישוב כך שיתאים למאה החדשה.

لمحة عامة

قرية عربية مسيحية تقع على الشارع الرئيسي الذي يربط بين مدينة نهاريا غربا ومدينة معلوت شرقا.
في الحفريات الأثرية وجدت أواني خزفية من العصر البرونزي الأوسط وكذلك العصر البرونزي المتأخر, وخاصة من العصر الحديدي.
كذلك وجدوا في القلعة آثار من العصر الروماني والبيزنطي.

قلعة معليا شاطو دي روا – أو قلعة الملك

قلعة صليبية تقع على قمة التلة والتي تقدر مساحتها بخمسة دونمات. بناها الصليبيون في القرن الثاني عشر للميلاد في عهد مملكة أورشليم الأولى , وكانت وظيفتها الدفاع عن الطريق التي تربط بين السهل الساحلي (مدينة عكا ) والتي تمر في جبال الجليل وتصل الى الشام . وهذه  القلعة كانت ملك الملك في تلك الفترة.
سمتها المصادر الصليبية باسمها العربي مليا (mhlia).

لمحة دينية

السكان في معليا من الطائفة الكاثوليكية الذين قدموا من لبنان وسوريا. في القرن الثامن عشر , سكنوا القلعة وبعد أن إمتلأت بيوتها, بنو بيوتا جديدة حول القلعة, عدد سكان معليا اليوم 3300نسمة.
في البلدة القديمة يوجد تجمع للمؤسسات المختلفة منها الكنيسة , المجلس المحلي القلعة الصليبية, معصرة الزيت القديمة ومنازل بعض السكان.
في عهد الأتراك وكذلك الإنكليز والسنوات الأولى من الحكم الإسرائيلي كان المختار ووجهاء العائلات يديرون شؤون القرية, وفي سنة 1957 عين أول مجلس محلي بأمر من وزير الداخلية.
مصادر رزق السكان من الفروع المعيشية المختلفة الموجودة في الدولة: مثل التجارة, الصناعة, الزراعة, أعمال حرة وغيرها.

لمحة ثقافية

عدد الطلاب في المدارس من الروضة حتى الصف الثاني عشر 660 طالبا /ة موزعين على ثلاثة صفوف روضة – بساتين, مدرسة إبتدائية حتى الصف التاسع.
أما الطلاب الثانويون يتعلمون في مدرسة ترشيحا الشاملة.
في العام 2000 إفتتحت في القرية مدرسة ثانوية تخنولوجية يتعلم فيها طلاب من معليا والقرى المجاورة.
تم إفتتاح مركز ثقافي حديث للتعليم اللا منهجي "متناس" يتعلم فيه في ساعات بعد الدوام العادي أكثر من ثلاث مئة طالب / ة وكذلك الكبار من الأجيال البالغة في دورات خاصة ومهنية توجد في معليا حضانة تخدم أكثر من ستون طفلا /ة في ساعات النهار.
المجلس المحلي يعمل منذ تأسيسه بهمة ونشاط لتطوير البنية التحتية للقرية, وتمكن من تحسينها وجعلها ملائمة للقرن الحادي والعشرين.
אודות تعريف عام